تحليل الموازنة الرأسمالية للمؤسسة لترشيد قرارات الإنفاق الاستثماري - محمد خميسي, بن رجم (Sciences humaines, 2014)
يهدف هذا المقال إلى دراسة الموازنة الرأسمالية ( الاستثمارية ) كأداة تحليلية تساعد في عملية التخطيط الطويل الأجل الخاص باختيار المشاريع الاستثمارية وتخصيص رأس المال المحدود بينها، بحيث أن النفقات المتعلقة بهذه المشاريع يؤثر على المركز المالي للمؤسسة لفترة طويلة، كما أن القرارات الاستثمارية التي يتم اتخاذها الآن تحدد إلى حد كبير نجاح المؤسسة في تحقيق أهدافها في السنوات القادمة.   Résumé :      Notre article a pour but de l'étude du budget des capitaux (des investissements) en tant qu'outil analytique qui contribue au succès de l'opération de planification à long terme et qui concerne le choix des projets d'investissement et les capitaux attribués à chacun d'eux, de sorte que les dépenses concernant ces projets affectent la situation financière de l'organisme (l'institution) et cela pour une longue durée.  En outre, les décisions d'investissement qui prises maintenant déterminent dans une large mesure le succès de l'institution à atteindre ses objectifs tracés dans les années à venir.