أهمية الحوكمة في تفعيل الرقابة على شركات التأمين التعاوني - داودي, الطيب (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
الملخص:     يعتبر مفهوم التأمين التعاوني من المفاهيم الجديدة في الاقتصاد الإسلامي، فقد تناوله الباحثون بغرض ضبط أداء ھذا النوع من النشاط الاقتصادي المتميز، ومن هنا تكمن أهمية هذا البحث في محاولة إيجاد إطار عام للرقابة على عمليات شركات التأمين التعاوني لرسم تصور لتطبيق مبادئ الحكومة بما يتلاءم وشركات التأمين التعاوني  بهدف الرفع من مستوى الأداء الإداري والمالي لهذه الشركات وتقدمها واستمرارها، بما يمكن من ضبط أدائها المالي وإظهار نتائج أعمال الشركات التي تتبني هذا النوع من التأمين، الأمر الذي يحقق لها عناصر النمو والنجاح والتطور ومنافسة شركات التأمين التجاري الأخرى. كلمات مفتاحيه: التأمين التعاوني، حوكمة الشركات، الرقابة والإفصاح.       L’objectif de ce papier est celui de déterminer le rôle de la théorie de la gouvernance des entreprises dans les sociétés   coopératives d'assurance, cette dernière qu’  est considéré parmi les sujets les plus importants dans l'activité économique moderne, et dans le domaine des recherches de l'économie islamique. L'importance de ce type d'activité économique nécessite l’élaboration d’un cadre général pour contrôler les opérations des entreprises d’assurance coopérative a travers l'application des principes de gouvernement afin d'augmenter le niveau de fonctionnement administratif et financier de ces entreprises. Mots clefs  : coopératives d'assurance, la gouvernance des entreprises