الشعـر العربـي بين الحداثـة الغربيـة والعربيـة - ساميـة, آجقـو (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن علاقــة التراث بالحداثــة وما تنطــوي عليــه من تعــارض وتداخــل في علاقتهمــا بالنــص الشعــري العربــي، وبيـن (الثبــات والتحــول)،(الانفتاح والانغـلاق)، (الدخــول إلـى والخــروج عـن) كــل هــذه الثنائيات المتصارعة خضعت لاختبار نقدي، نجـح فيهـا التراث بامتيـاز علـى ساحـة الإبـداع الشعري لتبقى الحداثة متجسـدة فـي رفـض التماثـل والتشابه.                La relation entre le patrimoine de la modernité et le potentiel de conflit et qui se chevauchent dans leur relation en apportant la poésie arabe, et (la stabilité et la transition), (ouvert et fermé), (entrée et sortie de) l'ensemble de ces diodes contradictoires soumis à un test de critique, a réussi là où l'excellence du patrimoine de l'arène de la créativité poétique de rester la modernité incarnée dans le rejet de la symétrie et la similitude