المصطلح في استراتيجية النقد الأدبي محمد مفتاح نموذجا - عيلان, عمر; دلال, فاضل (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES)
أثار سؤال المفاهيم/المصطلحات جدلا معرفيا حول المشروع النقدي لمحمد مفتاح.إذ امتاح مصطلحاته من اللسانيات و السيميائيات،إلى جانب انفتاحه على أنساق علمية عديدة، و استثماره لمصطلحات تراثية عربية قصد توظيفها في قراءاته النصانية،متبعا آليات عديدة في صياغة المصطلح النقدي.إذ تجده يقرأ المصطلح بأساليب علمية دقيقة،فيتناول اشكالياته المعقدة باستراتيجية قوامها المساءلة الابستيمولوجية، فهو لا يوظف المفهوم إلا بعد محاورته، و تأكده من قدرته و كفاءته على قراءة النص و كشف دلالاته، ثم يكيفه مع خصوصيات النص العربي، مع الحرص على تقديم حلول و ضوابط علمية تنظيرية تخفف من حجم الإشكالية.        La problématique Concepts / Termes  a suscité une dialectique et une confrontation  d’ordre épistémologique autour du projet de la critique littéraire qu’a lancé Mohamed Meftah. Ce denier inspire ces concepts a partir de la linguistique, la sémiologie, ainsi qu’a  d’autre  domaines  de la science..Il investi des termes du patrimoine arabe dans ses lectures et études textuelle.En utilisant plusieurs mécanismes, il arrive a formuler une terminologie pour la critique littéraire, qui se base sur le questionnement épistémologique. Quant au niveau conceptuel et théorique  Meftah procède a une formulation qui prend en compte pour sa solution, plusieurs paramètres qui relèvent de la spécificité du texte littéraire arabe  et cela dans l’optique de réduire la problématique de la formulation des concepts. .