الوظائف السردية في نقد الرواية – مفاهيم وإشكالات- - مبـاركـي, جمـال (Sciences humaines, 2014)
من شأن الوظائف السردية في الدراسات النقدية المعاصرة،- باعتبارها معالم خطابية – أن تكون المفتاح المناسب لكل دراسة سردية، إذ يمكننا بموجبها بلوغ الجوهر الدال للنص المنبني على فضاء مكاني و زماني و على أحداث، و بالأخص على الشخصيات التي تمثل العنصر الذي تشتغل عليه الوظائف السردية.  و هذا المقال يحاول تتبع مختلف تطورات مفهوم الوظائف السردية ، بعرض أصولها عند الشكلاننين الروس، و بالأخص عند فلاديمير بروب، كما سنعرض لهذا المفهوم عند نقاد المدرسة الفرنسية على غرار رولان بارت و أ. ج. غريماس، أين أضحت الوظيفة السردية  تقنية نقدية فعالة.   Dans les études critiques modernes, Les fonctions narratives-comme étant des repaires discursives- peuvent êtres la clé convenable  à toute étude narratologique, par laquelle on peut arriver à l'essence significative  du texte narratif  structuré sur un espace,  un temps, des actes, et sur touts des personnages; qui représente l'élément sur lequel travail les fonctions narratives.  Cet article  tente à suivre les différents développement du concept des "fonctions narratives", en déployant  ses  origines chez les formalistes russes, et en particulier chez Vladimir Propp, comme chez les critiques de l'école  française  à l'image de Roland Barthes et A.J.Greimas, là ou la fonction narrative devient une technique critique efficace.