الإطار المفاهيمي للفساد الإداري - عباس, زواوي (Sciences humaines, 2014)
سنقوم من خلال هذه المقالة بمحاولة لتسليط الضوء على مفهوم الفساد الإداري الذي أضحى اليوم سلوكا  من السلوكات العادية المنتشرة بصورة هائلة في المجتمعات و خاصة العربية منها ، فأمام تزايد مغريات الحياة اليومية الذي يرجع بالأساس للتطور التكنولوجي الذي اجتاح العالم المعاصر  ازدادت حاجة الأفراد بما فيهم الموظفون العموميون لتحقيق الربح و الحصول على المال بكل الطرق و الأساليب من أجل تدارك متطلبات الحياة و مواكبة التطورات المشهودة، فكانت الوسيلة لذلك هي محاولة التربح من المال العام و تحقيق المصلحة الخاصة على حساب المصلحة العامة من خلال اللجوء إلى الانحرافات الوظيفية أيا كان نوعها سواء مالية أو جنائية ، لذلك إرتأينا التطرق لمفهوم الفساد الإداري  بإعتبار تحديد مفهومه هو النقطة والركيزة الأساسية الأولى في إطار مكافحته   Nous essaierons par le présent essai de définir la corruption administrative qui devient aujourd’hui un des comportements les plus normaux qui s’étend de façon extraordinaire dans les sociétés et principalement dans les sociétés arabes. Devant l’expansion des tentations de la vie quotidienne qui est le résultat principal du développement technologiquequi a balayé le monde moderne, les besoins de individus ne font que s’étendre aussi, y compris celles des fonctionnaires publics et ce, afin de réaliser un profit et d’obtenir de l’argent par tous les moyens possibles pour subvenir à leurs besoins en matière de vie quotidienne et afin de se tenir avec les développements de la vie contemporaine. La seule solution visée pour accomplir cela et de tenter de faire des profits des fonds publics et de réaliser leurs intérêts particuliers au détriment de l’intérêt public en recourant aux dérives professionnelles de toutes sortes ; soit financières ou délictuelles, pour cela nous avons jugé utile d’aborder le concept de la corruption administrative en considérant de fixer sa définition qui est le premier point à entamer et la base essentielle afin de lutter contre ce fléau.