الدفع المنتج في الدعوى الجزائية - فتحـي, محـدة (Sciences humaines, 2014)
يتناول موضوع الدفع المنتج أمام المحكمة الجزائية دراسة أهم وسيلة يحتاجها المتهم بصورة خاصة لابداء وجهة نضره في الدعوى الجزائية حتى يستطيع دفع الأدلة والاتهام الموجه ضده.     فعلى المتهم أو من يتولى الدفاع عنه قبل خوض مرحلة التحقيق النهائي معرفة الوسائل التي سيتولى تحضيرها قبل المحاكمة وابداءها أثناءها وذلك قبل اقفال باب المرافعات , فيفرق بذلك بين الدفع الشكلي وأثره في الدعوى و الدفع الموضوعي ومايمكن أن ينتج عنه لو أثير بشكل مطابق للقانون , كذلك معرفة أنواع الدفوع الأخرى التي ستوضحها ببشكل مختصر الدراسة الحالية , ومعرفة كذلك شروط ابدائها حتى تكون منتجة في الدعوى , أي أن يحقق الدفع غايته بالنسبة للمتهم وذلك بالبراءة أو التخفيف من العقوبة أو الاعفاء منها. Aborder la question de produit de paiement en face de l'étude tribunal pénal de l'outil le plus important nécessaire par le défendeur, en particulier, pour montrer le point de rayonnement dans l'affaire pénale, afin qu'il puisse payer les frais et les preuves contre lui.      Pour la connaissance par l'accusé, ou est le défendre avant d'aller au stade de l'enquête finale de connaître les moyens par lesquels sera préparé avant le procès et le lancement pendant et avant la clôture de la procédure, ce que explique  la formalité de paiement et de son impact sur les travaux et le paiement de fond et de ce que peut être le résultat si élevé en conformité avec la loi, ainsi que types de défenses d'autres ce les expliquent  brèves l'étude en cours, ainsi que de plaider les conditions pour être productifs dans le procès, c'est à dire, à obtenir que pour le paiement de l'accusé, l'innocence ou d'atténuer la peine ou d'une exemption d 'eux.