الخطأ المرفقي والشخصي كأساس في المسؤولية الإدارية الطبية - بلجبل, عتيقة (Sciences humaines, 2014)
ال ملخّـص: قيام الطبيب بخطأ في معالجة شخص قد يؤدي إلى مضاعفات معينة كاستئصال عضو معين من الجسد وأحيانا للموت، إلا أن المضاعفات لا تغني عن لجوء المريض إلى مرفق الصحة لتلقي خدمة معينة عامة، هذا المرفق الذي تحكمه علاقة تبعية مع الطبيب كعضو من أعضاءه لهذا – الطبيب- يتحمل جزءا من المسؤولية المترتبة عن المرفق، إلا أنه لا يمكن استبعاد المسؤولية الناتجة عن خطئه الشخصي، فموضوع مسؤولية المرافق الصحية عن الأخطاء الطبية يجزم بالوجود الفعلي للخطأ الطبي في العمليات الطبية الجراحية، الذي يقابله جهل المتضرر لحقه في المتابعة القضائية.       Résumé:   L’erreur dans le domaine médical est une douleur pour le patient. si le médecin se trempe de traitement cela peut conduire à des complications graves t’elle que la paralysie ou l’elimination un membre particulier du corps et parfois la mort, mais ces complications ne peuvent empêcher l’orientation du patient vers l’annexe de santé pour recevoir un service particulier.Le médecin et la base de l’annexe de santé ce dernier est régi par des relations de subordination entre lui et l'annexe du Groupe. De ce fait le médecin assume une part de la responsabilité de l’annexe mais on ne peut pas dégager la responsabilité qui résulte de l’erreur personnelle. Le sujet de la responsabilité des erreurs médicales des annexes de santé vue sa sensibilité est devenu un sujet du débat quotidien. Pour cette raison il faut confirmé l’existence de l’erreur médicale lors des opérations churigicales et en face de cette situation il ne faut pas niée l’ignorance de la victime de son droit dans la poursuite judiciaire d’un cote et d’un autre l’absence de la responsabilité de déclencher les poursuites judiciaire qui concernent la responsabilité médicale de ces annexes de santé lors des transfert d'organes humains.