المحكمة الجنائية الدولية بين الرفض والقبول - علواش, فريد (Sciences humaines, 2014)
عرفت العدالة الجنائية الدولية تطورا مهما في السنوات الأخيرة، حيث وبعد إنشاء محاكم دولية جنائية خاصة لمعاقبة مجرمي الحرب، توصلت الدول إلى قناعة مفادها ضرورة إنشاء هيئة تتسم بالديمومة والاستمرارية ذلك أن المحاكم الخاصة هي محاكم ظرفية وذات ولاية خاصة. فكانت ثمرة الجهود الدولية ميلاد المحكمة الجنائية الدولية، والتي مقرها لاهاي، لكن للأسف نجد أن هناك دولا لا تريد الانضمام ودول أخرى اتسم موقفها بالتردد، خاصة إذا علمنا أن هذه الدول هي دول لها تأثير على الساحة العالمية، كالولايات المتحدة الأمريكية، والتي سنحاول من خلال هذه الورقة تسليط الضوء على موقفها الداعم أحيانا والرافض في أحيان أخرى، وأثر ذلك على فعالية عمل المحكمة    Connu au développement international de justice pénale important ces dernières années, et après la mise en place d'un des tribunaux internationaux pénaux ad hoc pour punir les criminels de guerre, je suis venu à la conclusion que les pays doivent créer un organisme caractérisée par la permanence et la continuité que les tribunaux spéciaux sont les tribunaux du mandat de la situation et spécifiques. A été le résultat de naissance efforts internationaux dela Courpénale internationale, qui est basé àLa Haye, mais, malheureusement, nous constatons qu'il ya des pays qui ne veulent pas se joindre et d'autres pays a été caractérisé par sa fréquence, surtout si nous savons que ces pays sont des pays qui ont un impact sur la scène mondiale, comme les États-Unis d'Amérique, que nous allons essayer, à travers cet article est de faire la lumière sur son soutien et, parfois, le rejet à d'autres moments, et l'impact sur l'efficacité des travaux du Tribunal.