الأدوار التنموية للإذاعة المحلية : نحو رؤية سوسيولوجية - لطيـف, لبنـى (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
ال ملخّـص: لقد أفضت الدراسات الخاصة بسوسيولوجيا الاتصال التنموي ، إلى خلاصة مفادها أن وسائل الاتصال في المجتمعات النامية، يمكن أن تلعب دورا أساسيا و حيويا في عمليات التنمية و التحديث ، إذا ما تم استخدامها بالشكل الصحيح و المطلوب.. و تعتبر الإذاعة المحلية-اللامركزية- كما أوضحت بعض التجارب الإعلامية في كثير من الدول المتقدمة ، و حتى النامية  من أكثر وسائل الاتصال و الإعلام المحلي قدرة على المشاركة في عملية التغيير الاجتماعي عموما ، و العمل على تلبية الاحتياجات المحلية للأفراد أبناء هذه المجتمعات المحلية -و تقديم الخدمات التي لا تستطيع أن تقدمها لهم الإذاعة المركزية. إلا أن درجة وأهمية دورها يكون حسب طبيعة المشكلات المجتمعية .. و هذا ما سيتم مناقشته من خلال هذا المقال  .            The studies of sociology of development communication , reach the conclusion that means of communication in developing societies may play a key role in processes of development and modernization , if it will be used in the right and desired way ..The local radio –decentralization - it’s one of the most means of local communication able to participate in a process of social changement, as some of experiments media has explained in many of developed and also developing countries, and able to realize the local needs of individuals and give the services that the central radio can’t provided to them . but the importance of its role depends on nature of social problems.. This what will be discussed through this article .