العنف الزواجي (دراسة في المفهوم والأشكال والأسباب المؤدية إليه) - دبلة, عبد العالي; مـراد, حنـان (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يعد العنف بشكل عام والعنف الأسري بشكل خاص مشكلة معقدة ترتبط بالعديد من المتغيرات التي يسهم كل منها بدور واضح في وقوعها كالمتغيرات الاقتصادية، الثقافية، الاجتماعية والسياسية.       وتشير أغلب الدراسات التي أجريت في الدول العربية حول ظاهرة العنف الأسري بأن العنف الزواجي هو أشهر أنواعه وأوسعها انتشارا في مجتمعاتنا، وأن الزوجة هي الضحية الأولى يأتي بعدها الأولاد من الجنسين.      وعلى الرغم من أن مشكلة العنف الزواجي الذي تتعرض له النساء في المجتمع العربي ليست أمرا طارئا أو جديدا، إلا أن ارتفاع نسبة وقوعه وتعدد أشكاله في الوقت الحاضر، يجعل من البحث في الموضوع وتحليل هذه الظاهرة الاجتماعية من جانب مختلف التخصصات ضرورة ملحة للتحرك بصفة سريعة لاصلاح ما يمكن اصلاحه.   Résumé:         La violence en général et la violence domestique, en particulier, sont un problème complexe, lié à de nombreuses variables Qui contribuent à l'incident, comme les  changement économique, culturel, social et politique. Selon la plupart des études menées dans les Etats arabes Sur le phénomène de la violence, la violence conjugale est la plus connue et la plus répandu dans notre société, et la première victime est la femme suivie des enfants des deux sexes.    Bien que, le problème de la violence conjugale contre les femmes dans la société arabe n'est pas une situation d'urgence ou nouvelle. Toutefois, le taux élevé de violence et de la multiplicité de ses formes à l'heure actuelle, Fait que le sujet de la recherche et l'analyse de ce phénomène social, par les différentes disciplines, un besoin urgent d'aller aussi vite que possible pour réparer ce qui est  réparable.