تشكل صور من الاستبعاد الاجتماعي – الفقر والبطالة- في الجزائر - سلاطنية, بلقاسم; بن تركي, أسماء (Sciences humaines; Vol. 24 (2012): SCIENCES HUMAINES)
الملخّـص: يعد مفهوم الاستبعاد الاجتماعي من المفاهيم الحديثة والمستخدمة لوصف الأشكال المعاصرة من الحرمان الاجتماعي.والذي يعرف بأنه إبعاد لبعض فئات المجتمع وعدم القدرة علي المشاركة بفاعلية في الحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية. فظهور وإنتشار ظاهرة الاستبعاد الاجتماعي لها تأثير على التكامل بين أجزاء المجتمع والظاهر بالأخص في الجانب الوظيفي لهذه الأجزاء والذي يبدو جليا من خلال قيمتي العدالة الاجتماعية والتضامن الآلي. وينعكس الاستبعاد الاجتماعي في صور متعددة الظهور في المجتمع والتي تتجسد بالأخص في صورتي البطالة والفقر، هذه الصور التي تعد دليلا على ما ينطوي عليه البناء الاجتماعي من تهميش واستبعاد.   Résumé : Le concept d'exclusion sociale et l’un des  concepts  modernes utilisés pour décrire les formes contemporaines de la misère sociale. Il est définie par  les  dimensions de la société et l'incapacité de participer efficacement  à la vie économique,  sociale et politique.  L'émergence et la propagation  du phénomène laissent un impact sur l'intégration sociale entre les parties de la communauté d’une manière apparente sur la fonction de ces pièces et qui semble évident à partir des valeurs de justice sociale et de la solidarité. L'exclusion sociale se reflète dans les images qui apparaissent dans la multi-société, et qui se traduisent notamment par le chômage et la pauvreté qui sont des signes qui font apparaître avec force cette marginalisation et cette exclusion sociale.