التنظيم العقلي لدى المساجين المتعاطين للمخدرات - دراسة حالة- - ليندة, حراوبية (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
أجريت الدراسة على 08 أفراد تم اختيارهم من بين 20 متعاطي للمخدرات، تم  إجراء رائز الرورشاخ لتحديد التنظيم العقلى للمساجين المتعاطين للمخدرات وذلك في إطار نظرية التحليل النفسي. بينت نتائج الدراسة أن أغلبية المتعاطين لديهم تنظيم عقلى حدي ( 7 حالات مقابل حالة ذهانية) و يتميز هؤلاء بأنا هش، تكيف مضطرب مع الواقع مع وجود فقر في التصورات و استعمال ميكانيزمات الكف و الإنكار و الانشطار و فقر في العلاقات مع المواضيع الخارجية، هذا ما يفسر تجنب هؤلاء الأفراد ترصين الصراعات النفسية ذات صلة بالإشكالية التقمصية. يفسر غياب التنظيم العقلي العصابي بنوع العينة التي تم اختيارها من السجن. الكلمات الدالة: المخدرات- التنظيم النفسي- الروشاخ- السجن   Cette étude a été menée sur un groupe de 08 détenus parmi 20 consommateurs de drogues, l’objectif était de déterminer le mode de fonctionnement mentale à travers l’application du test de Rorschach. Les résultats montrent effectivement, que la majorité des consommateurs de drogues (07 cas) témoigne d’un fonctionnement mentale d’état limite ( et un cas psychotique), ces individus se caractérisent par une fragilité du Moi, un dysfonctionnement de l’adaptation avec le réel, des représentations mentales pauvres, le recours à des mécanismes de défense tels que l’inhibition, le déni et le clivage ainsi que l’évitement de relation d’objet conflictuelle ce qui explique l’évitement d’une mentalisation de la problématique d’identification. L’absence de fonctionnement névrotique est expliquée par le choix d’un échantillon de détenus.  Mots clés  drogue-  fonctionnement mentale- Rorschach-prison