الوزن الشعري و موضوع القصيدة عند حازم القرطاجني في ميزان الاتباع و الابتداع - زلاقــي, محمـد (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
هذا المقال دراسة في إشكالية الوزن الشعري وموضوع القصيدة عند حازم القرطاجني، ومحاولة الكشف عن مرجعية موقفه النقدي إزاءها.  والحقيقة أن هذا الموضوع قد شكل قضية نقدية هامة قديما وحديثا، ذهب بشأنها نقاد العرب مذاهب شتى بين مؤيد لمشروعية الربط بين موضوع القصيدة، والوزن الشعري الذي يختاره الشاعر وبين رافض لهذا الربط، منطلقا في ذلك من واقع القصيدة العربية، ومن حقيقة العملية الإبداعية ومراحل تشكلها. وإذا كان حازم القرطاجني من أبرز المؤيدين لفكرة الربط بين الوزن الشعري، وموضوع القصيدة - حتى وإن خالف في ذلك واقع القصيدة العربية-، فإن  السؤال المطروح هو: كيف تبلور هذا الموقف النقدي لديه، وما مرجعيته في ذلك؟ ذلك هو السؤال المحوري الذي يسعى هذا المقال إلى الإجابة عنه     Résumé:   Le présent article  a pour objet d’aborder la problématique de  versification et l’objet du poème chez le poète HAZIM AL KARTAGINI, en vue  s’interroger sur l’origine de sa position critique. En réalité, ce sujet  représentait une  problématique  critique et pour  le classicisme et pour le modernisme à la fois. À cet effet, les critiques arabes se sont divisés entre partisans et détracteurs en ce qui concerne la relation qui existe  entre la versification choisie par le poète  et l’objet de son poème qui se basait sur la réalité du poème arabe et la teneur de l’opération créative ainsi que les étapes de sa formation. Si poète HAZIM AL KARTAGINI était un  partisan éminent  qui optait pour la  liaison entre la versification et l’objet du  poème en s’opposant  à la réalité  du poème arabe. Donc, il convient de poser la question suivante : comment l’opinion critique de HAZIM AL KARTAGINI  a été cristallisée et quelle en était sa référence ?