المحدثــــون ولغــــة الاحتجـــــاج - مــداس, أحمــد (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يتناول البحث طريقة العرب ممثلة في نظرية عمود الشعر، كما يتناول مذهب المحدثين، وما تعلق به من صنعة لفظية وإغراب في المعنى، ثم يتوجه إلى التأويل والقول بالمجاز وحقيقة الخلاف بين المتبعة والمبتدعة أو المجددة والمقلدة. وهو ما يشكل مركز المسألة. وفيه حديث عن التيارات المساهمة في نشأة الفكر المخالف وتبني ظاهرة التهميش بخصائص الصراع والتلازم ثم التحوّل بتبادل الأدوار.    Dans cet article , on parle de la méthode poétique arabe autant qu’on parle de celle du modernisme basée sur l’esthétique et l’ambigüe. Ceci n’est que la face connue, car la vérité s’agissait de l’interprétation et la confrontation idéologique entre les conservateurs et le mouvement du modernisme de l’époque abbasside.