ملامح لسانية في كتاب الصاحبي باب (حروف المعاني) أنموذجا - دندوقـة, فوزيـة (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يأتي هذا المقال ليقف إلى جانب الآراء التي تؤكد أن النحو العربي منظومة قوية أثبتت وبجدارة صلتها بالعصر، وعدم تخلفها عن النظريات اللسانية المعاصرة، من حيث إمكانية تطبيق هذه الأخيرة على النصوص اللغوية العربية، وليس ذلك قصرا، بل لأن هذا النحو كان مؤسسا على مبادئ أخذت بعين الاعتبار المستعمل من اللغة وغير المستعمل، أو الظاهر منها والخفي، مما يجعله نحوا تطوريا، خادما للغته في كل العصور.   Cet article affirme que la syntaxe de la langue arabe est une organisation  forte et cohérente, et Étroitement liée aux théories linguistiques contemporaines, En termes de l'applicabilité de celles-ci sur les textes de la langue arabe ; cette syntaxe est constituée sur des principes dont ils prennent en considération la langue utilisé et  non-utilisé, ce qui est implicite et même ce qui est explicite    Ce qui en fait une syntaxe avancé utilisable dans tous les ères.