الظواهر الصوتية وأثرها في قوانين النحو السجع و الفواصل القرآنية - ربيــح, عمـار (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES)
ليست الموسيقية في اللغة ذات أثر في بلاغة القول وجماله وحسب ، وإن كانت مباحث البلاغة قد تفردت بإبراز هذا الدور وإعلاء شأنه – وإنما لها أيضا كثير من الأثر فيما يعتري البناء الصرفي والنحوي من التغير والتبدل والخروج عن قواعده المألوفة، وعليه يمكن أن تفسر ظواهر صرفية ونحوية كثيرة تفسيرا موسيقيا، والمقال يحاول بيان ما يمكن  لظاهرة السجع في الكلام، والفواصل في القرآن لكريم أن تفعله بقوانين النحو وقواعده، لتقدم وجهًا آخر من أوجه تعليل تلك القواعد والأحكام.    Non seulement  la musicalité de la langue a un acte rhétorique relatif  à l’énoncé évoqué par les recherches, mais elle a aussi un autre concernant  la structure  morphosyntaxique  basé sur les changements des règles commues pour en expliquer des phénomènes morphosyntaxiques. Cet article démontre ce que peut jouer l’allitération sur les règles grammaticales dans le but de donner d’autres formes d’explication.