دور و أهمية التطورات التكنولوجية في القطاع الصناعي في تحقيق الإنتاج الأنظف:لأجل التنمية المستدامة - ليلى, د/ قطاف (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES)
مع منتصف الثمانينيات من القرن الماضي ظهرت فكرة الإنتاج الأنظف لتحل فكرة التكنولوجيات المنخفضة أو عديمة النفايات، و تعتبر فكرة الإنتاج الأنظف بأنه التطبيق المستمر لإستراتيجية بيئية وقائية متكاملة للعمليات الإنتاجية و المنتجات، لخفض الأخطار على الإنسان و البيئة.  و مما لا شك فيه أن التقدم التكنولوجي والصناعي قد صار أمرا حيويا بالنسبة لقوة أي دولة، فقوة الأمم الاقتصادية تعتمد إلى حد كبير على تقدمها التكنولوجي  و خاصة في المجال الصناعي، كما ظهر على الساحة الدولية فكر ينادي بضرورة الاهتمام بالبيئة ،و ذلك بإعطائها قيمة سعريه و إدماجها ضمن القرارات الإستراتيجية. و لقد أكدت العديد من الأبحاث أن الإبداع و الابتكار التكنولوجي يعتبران العمود الفقري و المحور الأساسي لتحقيق التطور الاقتصادي سواء كان على المستوى الجزئي(المنظمة)أو على المستوى الكلي(الدولة) و هذا لضمان التنمية المستدامة . فقضية التنمية المستدامة قد شغلت اهتمام العديد من دول العالم كأساس للحفاظ على البيئة للأجيال الحالية والقادمة. ولم يعد الاهتمام بالقضايا البيئية مقتصرا فقط على الدول المتقدمة ف la production moins polluante ou la production propre est une application continue de la stratégie environnementale préventive pour les processus de production intégrés et de produits, tout sa pour  réduire les risques pour les humains et l'environnement.   Il ne fait aucun doute que les progrès technologiques et industriels sont devenus vitaux pour les États. La force économique-des nations dépend dans une large mesure de l'avancement technologique, en particulier dans le domaine industriel. Au niveau international, divers courants de pensées  font appel à la nécessité de prendre soin de l'environnement, en le valorisant et en l’intégrant dans les décisions stratégiques.Divers travaux de recherche ont confirmé que la créativité et l'innovation technologique sont considérées comme l'épine dorsale et l'axe principal pour atteindre le développement économique, que ce soit au niveau micro (l'organisation) ou au niveau macro (l'État) tout en concrétisant un développement durable. La question du développement durable a fait l’objet d'une attention particulière dans de nombreux pays du monde, car considérée comme constituant une base pour la protection de l'environnement pour les générations présentes et futures. Cet intérêt pour les questions environnementales ne se limite plus aux seuls pays développés, mais s’est élargi pour inclure les pays en développement. Les mots clés  : le développent durable, le