الليبرالية الجديدة ووهم العولمة - مبروك, رايس; عبد الحق, رايس (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES)
إن المتأمل والمتتبع لتاريخ النظام الرأسمالي يبدو له جليا بان هذا التاريخ حافل بأزمات الائتمان وحالات الهلع ، والانهيارات المالية والركود ، وما لمشهد الدائر الآن (الأزمة المالية الراهنة) إلا مجرد مرحلة من مراحل الانتكاسات التي يُمنى بها والتي ما تلبث أن تزول ويتعافى منها حتى يدخل  في مرحلة أخرى من مراحل تطوره ، كما تكشف  أيضا مراجعة تاريخ هذا النظام وما مر به من أزمات وكيف تكيف معها واستفاد منها صحة ذلك. الكلمات المفتاحية: النظام الرأسمالي، العولمة، الليبرالية، الأزمات المالية.   En meditant et observant l’histoire de systéme capitaliste sa gense. Son processus socio-historique il apparait visible que le systéme a connu des crises tel que endettement et crédit des situations de panniques des crises financiers du genre (de l’actuel crise sub-prime en temoigne). C’est une étap ou une epoque parmis tant d’autres de regersion de crises et d’instabilite que subit ce systéme que ne fait que se retablir pour que ce systéme repreme sa force et aborde une nouvelle ere de develloppement. L’histoire du systéme capitaliste nous permet de faire de telles syntheses. Conclusions et premontions. Mots clés : systéme capitaliste, mondialisation, crises financiére.