دراسة وصفية تحليلية لأداء النظام الصحي في الجزائر - مريزق, عدمان (Sciences humaines, 2014)
غالبا ما ينظر إلى الصحة كونها خدمة عمومية، ولكن بالمقابل يترتب عنها مستو عال من النفقات. فالعديد من الدول أخذت على عاتقها مبادرات لقياس أداء نظمها الصحية، بهدف توجيه وتوضيح جهودها التحسينية.    يقيم هذا البحث مستوى أداء النظام الصحي في كل من الجزائر، للفت الانتباه لأهمية مسائل قياس أداء النظم الصحية. الكلمات المفتاحية: الصحة،النظام الصحي، الأداء.     La santé est trop souvent perçue uniquement comme un service public essentiel, mais qui génère un niveau trop élevé de dépenses.     De nombreux pays prennent actuellement des initiatives pour que la mesure des performances puisse orienter et éclairer leurs efforts d’amélioration.      Le présent article  évaluer le niveau de performance du système de santé Algérien,  afin d’accorder une grande attention aux questions de mesure. mots clés : santé, système de santé, performance.