طبيعة علاقة الجامعة الجزائرية بمجتمعها: الواقع... والتحديات - حديد, مختار (Sciences humaines; Vol. 25 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تحاول هذه الورقة الوقوف على طبيعة علاقة الجامعة بمجتمعها خاصة في ثلاثة محاور. يبين أولها مفهوم الجامعة التقليدي والحديث، في ضوء التراث العالمي فضلا عن نظرة المشرع الجزائر في هذا الشأن.        ويستعرض ثانيها وظائف الجامعة، الأساسية والمساعدة، المهيئة لاستنبات مقومات بيئة علمية تعليمية وتنظيمية مساعدة على تخطى دورها التقليدي إلى الاتجاه الحديث، ويتصور محورها الثالث استراتيجية جامعة المستقبل بما تمتلك من قدرة التعايش مع البيئتين الداخلية والخارجية  في ظل خصوصيتها المجتمعية وقيمها الأصلية والأصيلة(الحضارية).   La présent travail tend à situer la nature de la relation Université - Société et ce à travers trois paramètres essentiels: Le premier consiste à expliciter la notion classique et moderne de l’université sur la base du potentiel universel et de la vision du législateur algérien dans ce sens.   Quant au deuxième, il étale les missions principales et de soutien de l’université, lesquelles sont en relation directe avec la structure générant l’émergence des fondements d un environnement scientifique et organisationnel permettant le dépassement de sa mission classique pour s’orienter dans le sens de la modernité. Enfin, le troisième consiste à concevoir une perspective stratégique de l’université avec tout ce qu elle peut contenir comme capacité de cohabitation avec les deux environnements, aussi bien interne qu’ externe, suivant la vision authentique