Evaluation of the performance of the Financial and Accounting Computerized Information Systems in the Jordanian Banking Sector in 2011: an Empirical Study - abdelhak, Djenane; dalel, Hammoudi (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أداء نظم المعلومات المالية والمحاسبية المعتمدة على الحاسوب في قطاع المصارف الأردنية والتي بلغ عددها 15بنكا تجاريا، وذلك من خلال التركيز على الفاعلية في أداء المهام من عدة جوانب وقد اعتمدت الدراسة على أسلوبين لجمع البيانات: الأولية والثانوية، أما البيانات الأولية فقد تم جمعها من خلال الدراسة الميدانية التي تمت بواسطة استبانه وزّعت على مُستخدمي النُظم المالية والمحاسبية . وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة بأن هذه النظم تتمتع بدرجة كبيرة من الفاعلية في تحقيق أهدافها، حيث أنها تتميز بسهولة استخدامها والتعامل معها والسرعة والدقة في إدخال ومعالجة البيانات. وتتمتع بالمرونة بحيث يمكن إدخال التعديلات والتحسينات عليها لتتلاءم مع البيئة المحيطة واحتياجات المُستخدمين وهذا يجعلها قادرة على أداء الوظائف المطلوبة والمحافظة على مستوى أدائها في الظروف المختلفة. وكذلك تتمتع هذه النظم بالتكامل داخلياً (بين وظائفها المختلفة) ومع النُظم الأخرى بما يكفل توفير متطلبات الوظائف والنُظم المختلفة داخل البنك وخارجه بالمواصفات المطلوبة لكل منها، وأخيراً فإنها تتميز بوجود مجموعة من القواعد والإجراءات الرقابية التي تدعم دقتها وتزيد من إمكانية الاعتماد عليها.     This study aims at evaluating the financial and accounting computerized information systems in the Jordanian banking sector, from different aspects . To achieve these objectives, two techniques for gathering data are used: the questionnaire which represent the primary sources. Books, periodicals and various published studies, represent the secondary sources. The results showed that the high quality of the financial and accounting computerized system's Characteristics in the Jordanian commercial banks have contributed to providing accurate and reliable information and reports presenting in a consistent and useful way to meeting the needs of users (managers and accountants) in doing their duties in the proper time.