La médiation langagière : une approche de conscientisation en lecture interprétation cas du type argumentatif en classe de 3AS Langue - Lazhar, Benaissa (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES)
تعلم اللغة الفرنسية لا يمكن أن يكون عن طريق مجرد حفظ قواعد نحوية أو إملائية. التلميذ اليوم يواجه خطابات متعددة وجب عليه فهم محتواها و ترجمتها ،ولا يمكن للتحصيل المعرفي أن يكون وليد مجموعة من التمارين و لكن هو بناء ذو دلالة مقحم للتلميذ في عملية التكوين الواعية وذلك من اجل تهذيب شخصيته الموضوعية و اللاموضوعية. نحن نتطلع إلى خلق مساحة حوار تربوية تعليمية تكون مكملة لنشاط  القراءة وذلك لتحقيق الكفاءات التواصلية   L’apprentissage  de la langue française n’est nullement une automatisation de règles de grammaire ou d’orthographe, l’apprenant est confronté actuellement à des discours divers auxquels il est contraint de comprendre et d’interpréter. L’acquisition des savoirs  et des savoir – faire ne sera guère engendrée d’une batterie d’exercices mais d’une construction signifiante impliquant l’apprenant. Il s’agit d’une formation consciente d’attitude engagée à l’égard de l’apprentissage en tant que processus socio cognitif permettant à développer la personnalité objective et subjective de l’apprenant. Nous considérons que donner plus d’opportunité d’expression, de débat à l’apprenant suite à la lecture de texte notamment argumentatif contribuerait à l’institution des savoirs et à l’installation des compétences communicatives.