العلاقات المهنية في ضوء نظرية المنظمة ( مقاربة تحليلية ) - بوبكر, عصمان (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يتضمن هذا المقال محاولة لتحديد موقع العلاقات المهنية ضمن اسهامات نظرية المنظمة عبر مختلف مراحل تطورها بدءا بالنظرية الكلاسيكية ،فالسلوكية ،ثم الحديثة ،وهذا من خلال قراءة تحليلية تستهدف الكيفيات التي طرقت بها موضوع العلاقات المهنية اثر معالجتها للظاهرة التنظيمية التي مست مختلف مكونات المنظمة المادية منها والتنظيمية والعلاقات السائدة جراء التركيز النظري على هذه الأخيرة ككيان اجتماعي يضم مكونات متفاعلة.   Cet article est une tentative  pour définir  comment la théorie de l’organisation a traité les relations professionnelles à travers les déférentes étapes de son développement a partir de la théorie classique, le comportisme sociale, et la théorie moderne, et cela a travers une lecture analytique qui vise les manières utiliser pour voir le sujet des relations professionnelles pendant le traitement du phénomène organisationnel touché a partir des déférents composants matériels, organisationnels, et relations dominantes.