الصلابة النفسية لدى أولياء الاطفال الذين استفادوا من الزرع القوقعي - دراسة مقارنة- - ليندة, حراوبية; خير الدين, ونوغي; سهام, جودي; اسماء, محدادي; عمار, زميرلي (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES)
اجريت الدراسة الحالية لفحص مستوى الصلابة النفسية لدى اولياء الأطفال الذين استفادوا من الزرع القوقعي. اجريت هذه الدراسة على 18 راشد(8ذكور، 10اناث)، وقد ركزت هذه الدراسة على اثبات وجود فرق بين الجنسين في مستوى الصلابة النفسية ومتغيراتها: الإلتزام، التحكم، والتحدي). استخدمنا استبيان الصلابة النفسية وخلصت نتائج الدراسة الى انه رغم تعرض الأولياء لضغط عملية الزرع القوقعي لأطفالهم إلا أنهم يتميزون بصلابة نفسية تمكنهم من استمرارهم في الحياة بشكل طبيعي. كما يعتبر الذكور أكثر صلابة والتزاما وتحكما وأكثر تحديا من الإناث. هكذا يمكن اعتبار الصلابة النفسية كمؤشر للحفاظ على الصحة النفسية والجسدية. الكلمات الدالة : الصلابة النفسية، الضغط، الزرع القوقعي، التحكم، التحدي، الإلتزام.   Cette étude a été menée dans le but dévaluer le niveau de l’endurance psychique chez les parents des enfants qui ont bénéficié d’une implantation cochléaire.  L’échantillon est constitué de 18sujets adultes (10 femmes et 8 hommes), pour préciser s’il existe une différence entre les deux sexes dans le niveau de l’endurance et de ses différentes composantes : engagement, défi et contrôle.  On a utilisé un questionnaire de l’endurance, les résultats montrent que suite a un stress (l’implant cochléaire) l’individu peut avoir un niveau d’endurance suffisant pour continuer à mener une vie normale avec une absence de trouble psychologique chez la plupart des sujets. On constate selon les mêmes résultats que les hommes présentent un niveau d’endurance, d’engagement, de défi et de contrôle plus élevé que celui des femmes. On peut conclure que l’endurance peut être un indice de santé mentale et physique.    Mot clés  : endurance psychique, stress, implant cochléaire, engagement, défi, contrôle.