مساءلات إبستمولوجية للفعل الجمعوي الجزائري - نـوال, بوطـرفة (Sciences humaines, 2014)
سجلت التسعينات والثمانينات خصوصا، عودة ملحوظة وتزايد نشاطات المجتمع المدني، الذي احتل على إثر ذلك صدارة المفاهيم المتداولة في الساحة الفكرية، وفي هذا الإطار عرف الحقل الجمعوي الجزائري بدوره ميلاد العديد من الجمعيات الناشطة في مجالات مختلفة ،وذلك بعد سنوات من الرقابة المسلطة من قبل الدولة. وأمام هذا الوضع يبدو أن استدعاء الممارسة السوسيولوجية  ضروريا لمساءلة ابستمولوجية لهذا الواقع الجديد ،من أجل فهم طبيعة هذا العمل الجمعوي، وأسباب هذا التحول في الموقف الدولتي إزاء هذا النوع من التنظيمات، وإمكانيات نجاحه في السياق الجزائري.     Les derrières décennies du XXème siècle ont  été marquées par le retour sur le devant de la scène internationale de la société civile et la prolifération de ses activités multiformes soutenues par des associations de même caractère.  L'Algérie, évidemment, ne pouvait faire exception à cette expansion et de nombreuses associations y virent le jour après des années de contrôle et de restriction imposés par l'Etat. La recherche sociologique est interpelée à plus d’un titre par cette réalité nouvelle qui met au devant de la scène sociale de nouveaux acteurs sociaux: individu, institutions et structures sociales et imaginaires. Aussi un questionnement épistémologique de cette nouvelle réalité est-il nécessaire afin de comprendre la portée socio-historique du fait associatif, les raisons du changement d'attitude envers ce type d'organisation et surtout les possibilités de sa réussite dans la société algérienne. Tel est l’objet de cet essai.