عسر القراءة و استراتيجيات تشخيصه من أجل تكفل أحسن - كنزة, بوجلال (Sciences humaines, 2014)
يتضمن هذا المقال مقاربة عيادية لعسر القراءة من حيث أعراضه و أسبابه، فضلا عن استراتيجيات تشخيصه على اعتبار أن الكشف المبكر الاضطراب إجراء من شأنه أن ييسر التكفل بالأطفال الذين يعانون منه، و من ثمة إتاحة لهم الفرصة لاكتساب القراءة التي تعد من بين العمليات المعقدة، تتدخل فيها آليات عديدة. إذا كان المؤلفون في زمن مضى ينظرون إلى عسر القراءة بوصفه نتيجة تعلم خاطىء، لقد أثبت العلماء اليوم أن لهذا الاضطراب أسس عصبية بل حتى وراثية، و عليه يبدو لنا أنه من اللائق أن تتدخل الإجراءات النفسية و البيداغوجية في ظل مقاربة عصبية سواء تعلق الأمر بالتشخيص أو بالتكفل   Dyslexia is a major cause of school failure. Children with this condition can not read as children of his age and grade level. Serval etiological hypotheses have been mode about this but today the most accepted hypotheses remains neurological. In this article we proposed to make in addition to descriptive and causal, screening strategies and management developed in France and Canada.