ضغـــــوط الـعـمــــل ـ النظريات و النماذج ـ - خديجة, عاشور (Sciences humaines, 2014)
إن الإنسان اليوم يعيش في بيئة تتسم بالتغير السريع والمستمر ومن بين نتائجه الواضحة تعرض العاملين في العديد من المجالات المختلفة لمستويات عالية من الضغوط والتوترات والتي تترك أثارها النفسية والاجتماعية والاقتصادية عليه أو على المنظمة التي يعمل فيها، حيث أنه كثيرا ما يواجه العاملون مواقف وظروف مختلفة يتعرضون خلالها لحالات الاضطراب والقلق والخوف والإحباط والغضب والتي تؤثر على سلوكاتهم التي تنعكس بدورها على أدائهم في العمل بحيث تعيق أهداف المنظمة التي ينتمون إليها، وكآتي غالبية الضغوط من مصادر مرتبطة بيئة العمل. وانطلاقا من أن الضغوط التي يواجهها العاملون التي يواجهها في بيئة عملهم قد تؤثر على حالتهم النفسية والجسمية، فقد جاء هذا المقال لتسليط الضوء على ضغوط العمل من خلال عرض أهم النماذج والنظريات بالإضافة إلى النتائج المترتبة.     Abstract:   L’Homme vit au jour duis dons un univers caractérisé pars un chang ement rapide et continu et parmi ses résultas les plus évidents : l ‘exposition plusieurs champs à divers plans à prissions stress et qui engendrent  des problèmes d’ordre psychologique, Social et économique chez les travailleurs et l’établissement dont ils font partie.             Que plusieurs fois ces travailleurs ont rencontré des Situations de déséquilibres, d’angoisse, de peur, de désespoir et de colère, qui influant sur leurs comportements reflétant leurs rendements dans le travail de façon empêchant la réalisation des objectifs de l’organisation sont ils appartiennent et la majorité des pressions viennent de l’intérieur de l’univers professionnel.             Ce qui impose la nécessité d’éclairer cette Situation et c’est ce que veut expliquer cette dessertation.