مساهمة في دراسة بعض سمات شخصية الطفل المعتدى عليه جسديًا بالتكرار من طرف أقرانه دراسة تحليلية نفسية لخمس حالات - فاطمة الزهراء, بن مجاهد (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES)
تعتبر هذه الدراسة مساهمة في تناول بعض سمات شخصية الطفل المعتدى عليه جسديا بالتكرار من طرف أقرانه وتحتوي على إطار نظري تضمن مفاهيم البحث الجوهرية: الشخصية، العدوان، الاعتداء الجسدي بين الأقران، ليحتوي الإطار التطبيقي على وجه الخصوص على منهجية البحث المعتمدة و أدوات مستخدمة: المقابلة الإكلينيكية النصف الموجهة بهدف البحث واختباري الرورشاخ  والخروف القدم السوداء اللذان طبق على خمس أطفال معتدى عليهم جسديا بالتكرار من طرف أقرانهم الأمر الذي سمح ببروز سمات شخصية أساسية والمتمثلة في: تقدير ذات منخفض وميل للانعزال وانعدام الثقة بالذات. الكلمات الحاكمة: الشخصية، العدوان، الاعتداء الجسدي من طرف الأقران، الرورشاخ، خروف القدم السوداء، تقدير الذات، الانعزال.   Résumé : Ce mémoire est une contribution à l’étude de certains traits de la personnalité de l’enfant victime d’agressions répétés par ses pairs. La partie théorique porte sur les concepts de la recherche : La personnalité- l’agression-  l’agression physique entre les pairs. La partie pratique comprend en substance une présentation de la méthodologie, les outils d’investigation (entretien clinique- Rorschacha et patte noire), dont l’application sur cinq enfants agressés physiquement par répétition par ses pairs  a fait ressortir essentiellement les traits de personnalité suivants : faible estime de soi- tendance à l’isolement- manque de confiance en soi. Mots clef : personnalité- agression- agression physique par les pairs- Rorschacha- patte noire- estime de soi- isolement.