الخلفيـة السوسيولوجية لنظريــة المنظمـــة - عوفــــي, مصطفى; ساكــــري, الصالح (Sciences humaines, 2014)
إن النمو التنظيمي الذي شهدته المجتمعات الحديثة، واتساع نطاقه وفعالية الدور الذي تؤديه المنظمة في الحياة الاجتماعية، والتغيرات التي تحدث داخل المنظمات، وما قد يترتب عليها من مشكلات تنظيمية كل هذه ساهمت في بناء الخلفية السوسيولوجية لنظرية المنظمة. وقد اختلف العلماء حول مفهوم المنظمة، فظهرت العديد من النظريات والاتجاهات الفكريـة والتي يمكن حصرها في اتجاهين أساسيين هما: الاتجاهات النظرية الكلاسيكية في دراسة المنظمة والاتجاهات النظرية الحديثة في دراسة المنظمة. ورغم اختلاف التصورات الفكرية لكل اتجاه من هذه الاتجاهات، وهذا ربما يرجع إلى الخلفية الإيديولوجية التي انطلق منها كل اتجاه، إلا أنها تعد المرجعية الفكرية في بناء النظرية المنظمة، وتعد محور اهتمام الاتجاهات    Résumé : La Croissance organisé  remarqué par les sociétés modernes, et  l'efficacité du rôle de l'organisation dans la vie sociale, ainsi que  les problèmes organiques  résultantes  des  variations  qui  apparaissent au sein les organisations. Tous cela contribué à l’édification de la contexte sociologique de la théorie de l’organisation.  Les savants (sociologues) n'ayant  pas d'accord sur  la  définition du concept de " L'organisation" ce qui  apparaît  plusieurs théories et les  tendances  intellectuelles qu'ils  on peut  identifiées en deux  tendances fondamentaux:   -Les tendances théoriques classiques. -Les tendances théoriques modernes.  Et malgré les perceptions différentes de chaque tendance selon la contexte idéologique, mais elle est référence dans la construction de la théorie de l'organisation, et aussi c'est  l'axe  des après  tendances théoriques.