1- بوكرا إدريس ، الوجيز في القانون الدستوري والمؤسسات السياسية ، جامعة الجزائر ، دار الكتاب الحديث ، 2003 ، ص205. 2- بوكرا إدريس ، مرجع سابق ، ص212. 3- عبد الفتاح بيومي حجازي، المحكمة الجنائية الدولية، دراسة متخصصة في القانون الجنائي الدولي، دار الفكر الج - عبد الحليم, مرزوقي (Sciences humaines, 2014)
يعد حق حل البرلمان وسيلة رقابية في غاية  من  الأهمية  والخطورة ، فهو سلاح ذو حدين ؛ فإذا تم استخدامه في إطاره الدستوري ، وفي إطار الغاية التي شرع من اجلها كان وسيلة للحفاظ على استقرار العلاقات بين السلطات العامة في الدولة . كما قد يصبح وسيلة لهيمنة السلطة التنفيذية على باقي السلطات في حالة إساءة استخدامه، مما يخلق وضعية عدم الثقة والاستقرار في العلاقات بين هذه السلطات.  ولابد في خضم دراستنا لحق رئيس الدولة في حل البرلمان من أن نعرج على تطبيقه من خلال النظام الدستوري الجزائري ، ومكانته في دستور 1996 ، من خلال بيان أسباب الحل ، وكذلك القيود التي ترد على حق رئيس الجمهورية في حل المجلس الشعبي الوطني ، والتي هي في نفس الوقت ضمانات لعدم التعسف في استخدام هذا الحق .   Résumé :   Le droit de dissolution parlementaire est considéré comme un moyen de contrôle très important et en même temps très dangereux ,il s’agit d’une  arme a double tranchant . Si en applique dans son cadre constitutionnel et dans l’objectif dont il a été légiféré demeure un moyen de stabilisation des rapports entre les pouvoirs  publics .                 Mais dans le cas d’une application défectueuse de ce droit il peut devenir un moyen d’hégémonie  au service de l’exécutif au détriment des autre pouvoirs ce qui pourrait être source dune situation de non confiance et d’instabilité dans les rapport entre les pouvoirs publics .                 Dans notre étude sur la dissolution parlementaire  , il  n’était pas possible d’ignorer  l’application de la  dissolution dans le  régime  constitutionnel  Algérien  (constitution 1996 )  , notamment les  raisons  de la dissolution , les contraintes atténuants sur l’application  du chef de l’état le pouvoir de dissoudre l’APN, celles – ci représentent les garanties empêchant l’application a abusive de ce droit .