مسؤولية كبار الموظفين في الدولة - الشريف, فؤاد (Sciences humaines, 2014)
يؤدي الحكام أو كبار المسؤولين في الدولة مهام سامية تمس بشكل مباشر أو غير مباشر مصالح هامة وحساسة في مصير البلاد ، وقد ينجم عن أدائهم لوظائفهم تجاوزات أو أخطاء جسيمة تتقرر عليها مسؤولية تستوجب المحاكمة ، وبالنظر لعدة منطلقات كالحماية والحصانة فقد يجد القضاء صعوبة في محاكمتهم ، لذا سنحاول من خلال هذا البحث إلى دراسة مسؤولية الحكام وكذا متابعتهم في أهم الأنظمة التي تنتهجها جل الدول.         Les dirigeants et les hauts fonctionnaires de l’état. Occupants des fonctions supérieures touchants directement ou indirectement les intérêts importants et sensibles des pays. Pouvant se répercuter de part leur responsabilités à des actes déviants résultent systématiquement au délit de justice . et au vu de plusieurs données tel que l’immunité , la justice se trouve confrontée aux difficultés quant à leur inculpation. De se fait l’étude de ce cas de figure inhérent à la responsabilité des gouvernants et la poursuite judiciaire se fera selon les droits établis.