دراسات التقييم البيئي كآلية قانونية لتحقيق التنمية المستدامة - حسونة, عبد الغني (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES)
تعد دراسات التقييم البيئي من بين أهم الآليات القانونية الكفيلة بتحقيق التنمية المستدامة من خلال خلق توازن بين متطلبات التنمية و مقتضيات حماية البيئة ، و ذلك بتقييم تأثير المشاريع و الأنشطة التنموية على الموارد الطبيعية و الثروات البيئية المحيطة بالمشروع أو النشاط التنموي حيث يتم من خلالها تحديد  مختلف الآثار السلبية المباشرة و غير المباشرة ، و من ثم تحديد الوسائل و الحلول الكفيلة لمعالجة هذه الآثار قبل البدء حتى في تنفيذها    L’étude de l’évaluation environnementale est l’un des principaux  des  mécanismes juridiques permettant d’assurer un développement  durable en conciliant  les exigences du développement et les incidences sur la protection et la mise en valeur de l’environnement. C’est aussi l’évaluation de l’impact des projets et activités sur l’environnement ; ainsi que les effets négatifs directs ou indirects sur les ressources et richesses naturelles et tenter de trouver des dispositions capables de remédier et d’atténuer ces effets .