الطرق البديلة المستحدثة لحل المنازعات الإدارية - مانع, سلمـى (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES)
الملخّص :   لقد قمنا من خلال هذا المقال بدراسة الطرق البديلة المستحدثة لحل المنازعات الإدارية و المتمثلة في الصلح و الوساطة حيث نظمهم المشرع الجزائري في القانون رقم 08-09 المتضمن قانون الإجراءات المدنية و الإدارية تنظيما موضوعيا و إجرائيا مبينا إجراءات كل منهم و طرق اللجوء لهما و الحدود القانونية لذلك. فاللجوء إلى الطرق البديلة المستحدثة لحل المنازعات الإدارية يعتبر طريقا وديا  لتسوية النزاع يرتكز بالأساس على رغبة و موافقة الأطرف المتنازعة، بهدف الحل الودي للنزاع و تجنب الخوض في ساحة القضاء و ما تحمله في طياتها من تعقيد للإجراءات و تضييع للوقت فضلا عن المصاريف القضائية التي سيتحملها الأطراف.  فالهدف الأول و الأسمى من تقرير هذه الطرق هو المحافظة على العلاقات الاجتماعية بين الأطراف، فالحل الودي للنزاع لا يستوي مع التقاضي، و حل النزاع بصدور الحكم القضائي لأن ذلك سيولد حتما كراهية  بين الأطراف لا يمكن محوها بسهولة، لكن التسوية الودية تحافظ لا محالة على العلاقة بين الطرفين سواء الصلح أو الوساطة، وسنركز في دراساتنا على الطرق المستحدثة فقط و المتمثلة في الطريقين السابقين دون التحكيم الذي يعتبر الطريق البديل التقليدي.       A  travers cette étude nous avons examiné les  mondes alternatif permettant le règlement des litiges engendrés  par les contentieux administratifs. Ces modes sont la conciliation et le médiation prévus par la loi 08/09  renfermant code de procédure civil et administrative dont les dispositions fixent les conditions de recours à ces modes et les règles de procédure a observer.    Le recours a ces modes alternatifs constitue un moyen privilégie tendant a régler a l’amiable de contentieux administratif, il tient compte de volante et de l’acceptation  des parties en cause , comme il permet d’éviter les instances devant la justice. L’objectif des recours au mode alternatifs tend a sauvegarder les bons rapports