إجراءات معالجة الشكاوى الفردية في إطار الأجهزة التعاهدية لحماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسية - شبل, بدر الدين (Sciences humaines; Vol. 26 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
انشات الاتفاقيات الدولية ذات الصلة بحقوق الإنسان وحرياته الأساسية أجهزة تعاهدية بهدف حماية الحقوق والحريات المتضمنة فيها، وتضطلع اغلب تلك الأجهزة بدورها في مجال الحماية من خلال إتباعها لإجراءات معينة، و منها إجراءات معالجة الشكاوى الفردية التي تتلقاها هذه الأجهزة، والتي تعد اللجنة المعنية بحقوق الإنسان المنشاة بالعهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية احدها، حيث تضع هذه اللجنة شروطا لقبول الرسائل الفردية أمامها، كما أنها تعتمد على إجراءات معينة لمعالجة هذه الشكاوى بعد قبولها ومن ثم القيام بفحصها للوصول إلى رأي بوجود انتهاك أو عدم وجوده، ومن ثم الإشارة إلى الإجراءات اللازمة للحد من ذلك الانتهاك    Les conventions internationales relatives aux droits de l’homme et des libertés fondamentales ont permis de mettre au point des dispositifs conventionnels afin de protéger ces droits et libertés. La plupart de ces dispositifs applique, dans le domaine de la protection, des procédures spécifiques. Parmi ces procédures figure le système de traitement des plaintes individuelles reçues par ces dispositifs, dontla Commissiondes droits de l’homme, constituée suite au traité international des droits civils et politiques, est l’une d’eux. Cette commission impose des conditions d’acceptation des plaintes individuelles, et implique des procédures spécifiques dans le traitement de ces plaintes afin qu’elle puisse statuer s’il y a ou non violation ; et de là indiquer les procédures nécessaires à suivre pour lutter contre cette violation .