L'entreprise apprenante: vers la capitalisation des connaissances et le développement des compétences - Miloud, Toumi; Samah, Souleh (Sciences humaines, 2014)
تحولت المؤسسات في الاقتصاد الجديد، إلى مؤسسات متعلمة؛ حيث أصبحت المنافسة بينها تعتمد على الأصول غير المادية مجسدة أكثر وبوضوح في المعارف والمهارات. ومسألة الاهتمام برسملة المعارف وتنمية وتطوير المهارات التي نراها ممرا ضروريا في عملية تنمية المؤسسات المتعلمة؛ هي بشكل موجز الإشكالية التي نريد مناقشتها في مقالنا هذا. الكلمات الرئيسية: تنظيم التعلم، والمعرفة، رسملة المعارف، المهارات، تنمية المهارات،.   Dans le cadre de la nouvelle économie, les entreprises se transforment en entreprises apprenantes ou la concurrence entre ces entreprises est basée sur l’investissement aux actifs immatériels, beaucoup plus aux connaissances et compétences. La problématique de la capitalisation des connaissances et le développement des compétences représente un passage très important dans les processus de développement d'entreprise apprenante, c’est de cette problématique que nous allons nous intéresser. Mots clés : l'entreprise apprenante, la connaissance, la capitalisation des connaissances, la compétence, le développement des compétences.