Le Management des instutitions de l’enseignement superieur en Algerie: l’orientation vers la qualité totale - Chergui, Khalil (Sciences humaines, 2014)
نحاول من خلال هذا المقال تقديم واقع الإدارة في مؤسسات التعليم العالي في الجزائر، وتوجهها نحو تطبيق إدارة الجودة الشاملة لتحسين جودة التعليم العالي. وفي ضوء ذلك، يتم تحليل نقاط القوة الرئيسية لنظام التعليم العالي في الجزائر وغاياته، وكذا توجهه نحو إدارة الجودة الشاملة بغية تحقيق أهدافه والوصول إلى التميز. الكلمات المفتاحية : التعليم العالي، الإدارة، إدارة الجودة الشاملة، جودة التعليم، التميز.   Cet article tente de présenter la réalité du management au sein des institutions de l’enseignement supérieur en Algérie, et son orientation vers l’application du management de la qualité totale afin d’améliorer la qualité de l’enseignement supérieur. A la lumière de cette communication, on tentera d’analyser les principaux atouts du système d’enseignement supérieur en Algérie et ses objectifs, ainsi que son orientation vers le management de la qualité totale pour réaliser ses objectifs et atteindre l’excellence. Mots clés  : Enseignement supérieur, Management, Total quality management, Qualité d’enseignement, Excellence.