نشأة النقد الأدبي الزنجو-إفريقي - بتقـة, سليم (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
موضوع هذا المقال يشمل في عمومه النقد في الآداب الإفريقية المكتوبة باللغات الأوروبية (الفرنسية والأنجليزية والبرتغالية) التابعة للبلدان الإفريقية الواقعة جنوب الصحراء الكبرى، من حيث النشأة والتطور،  انطلاقا من مفهوم الملكية الأدبية في إطار الاهتمام الإفريقي. إنه يرتكز على إسهامات النقاد الأفارقة، من أجل نوع من البناء يمكن أن نسميه نقدا أدبيا جيدا.         L’objet de  cet article englobe en général la critique dans les littératures Africaines écrites en langues Européennes (française, Anglaise, Portugaise) des pays Africains Subsahariens, son émergence, son développement. A partir d’une  notion d’appropriation littéraire dans le cadre d’application Africain. Il s’appuie sur les apports des critiques Africains, pour une sorte de construction de ce nous pouvons appeler : une bonne critique littéraire africaine