الوطنية الغربية وإعادة تشكيل الآخر - رايس, رشيد (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES)
قبل أن يظهر مصطلح اسمه الغرب كانت أوربا تتمركز في روما، والهامش يقصد به البربر. ثم ظهر الغرب ليجمع ويوحد المركز والهامش لمواجهة العالم المقابل – الشرق-.وللتعامل مع هذا الشرق، كان لابد من إعادة تشكيله من جديد باختراع مصطلحات جديدة وعلوم جديدة. ذلك أن أوربا في هذا العصر بدأت تفكر من جديد في تجاوز حدودها السياسية و الاقتصادية بتأسيسها لقواعد مشروع سياسي و اقتصادي جديد يغيرها داخليا و يجعلها تتجاوز حدودها الجغرافية لتطبيق مشروعها  بمواحهة الشرق.       Avant l’Occident, il y avait l’Europe, Il y avait Rome. Rome face au monde barbare, et avec l’apparition de  l’Orient , Rome et ses barbares étaient devenus L’Occident et afin d’établir de nouvelles relations avec ce nouveaux/ ancien Orient, Il a fallu le réinventer .