الجاحظ رائد عالم اللغة التطبيقي في التراث العربي - علي جاسم, جاسم (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
لم يكن علم اللغة التطبيقي وليد هذا العصر الحديث، الذي يتناول قضايا لغوية عديدة منها: علم اللغة النفسي، وعلم اللغة الاجتماعي، والترجمة، وتعليم اللغات، وعلم اللغة التقابلي، وتحليل الأخطاء، والمفردات الشائعة، والنحو التعليمي وغير ذلك من القضايا اللغوية (العصيلي، 2006، عبده، 1979، عريف ونقشبندي، 1992). بل نجد أن الجاحظ هو رائد هذا العلم بلا منازع ومؤسسه. لقد تناول هذه الموضوعات في كتبه العلمية القيِّمة كالبيان والتبيين، والحيوان، ورسائله. وتحدث عن هذه القضايا بشكل مفصل ودقيق جداً. ولقد حذا علماء اللغة في أوربا وأمريكا حذوه، وتوصلوا إلى نتائجه التي أكدها في أبحاثه منذ أكثر من ألف ومئتي سنة تقريباً. ومع ذلك لم يحظ بدراسة جادة وأصيلة من قبل الباحثين العرب المعاصرين، تبيِّن إسهاماته، وجهوده، ودوره الرائد، والمؤسس، في هذا العلم.   Applied linguistics was not born in the 20 th century, which it deals with many language issues such as; psycholinguistics, sociolinguistics, translation, teaching languages (contrastive analysis & error analysis), common words and educational (functional) grammar, etc. (Al-Osaily, 2006; Abdoh, 1979; Areef & Naqshbandi, 1992). Al-Jahiz was the pioneer of those fields in linguistics. He discussed all the above topics in his  valuable books in detail, such as; Al-Bayan Wa Al-Tabeen, Al-Haiwan, and Al-Rasa'il . The western linguists had been followed his way and approved what he had been said in those areas since 12 century ago. Also Al-Jahiz had not got any attention or series and original study from the Arab scholars to show his contributions and efforts in this field.