القضاء الجنائي حارس حقيقي للحقوق والحريات - مستاري, عادل (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن هذا المقال يركز على دراسة الضمان القضائي الذي يوفره القضاء الجنائي لحماية الحقوق و الحريات، ويظهر ذلك أثناء مباشرة الإجراءات الجزائية من طرف السلطات المناط بها ذلك، لنبرز الدور المزدوج الذي يلعبه قانون الإجراءات الجزائية في إقامة و تحقيق التوازن بين المصلحة العامة في استفاء الدولة لحقها في العقاب من جهة، و من جهة أخرى حماية الحقوق و الحريات.   Cet article basé sur l'étude de sécurité judiciaire qui est fourni par la justice pénale afin de protéger les droits et libertés, et elle apparait  au  cours de déroulements de procédure pénale par les autorités chargées. De mettre en évidence le double rôle joué par la loi de procédure pénal à établir et à réalise l’ équilibre entre l’intérêt public de garantit le droit de l'Etat à la peine d’une part, et d'autre part la protection des droits et libertés.