الأسس العامة للمحاكمة العادلة وصلتها بحقوق الدفاع كما كانت تجريها المحاكم في ظل الحضارة الإسلامية - بودوخة, ابراهيم (Sciences humaines, 2014)
المحاكمة العادلة ضرورة من ضروريات الحياة عبر التاريخ . وقد شهدت الحضارة الإسلامية تطبيقات سامية للأسس التي يجب أن تقوم عليها المحاكمة العادلة ؛ والتي من بينها : حق الدفع، وحق الإثبات، وحق المرافعة، وحق الإمهال، وحق الحضور في المخاصمة، والحق في احترام مبدإ المساواة ؛ هذا في القضاء المدني .. ويضاف إليها في القضاء الجزائي أسس مشروطة لضمان المحاكمة العادلة ؛ تتمثل في : مبدإ استقلالية القضاء، ومبدإ حياد القاضي، ومبدإ تخصص القاضي الجزائي .. وغيرها من الأسس .          Le jugement équitable est une urgence parmi les substantiel de la vie dans l`histoire , et la civilisation islamique à attesté des applications supérieurs du fondation obligatoire du jugement juste ; parmi elle : droit de l`exception , droit de justification , de l`argumentation, et d`autres principes : autonomie de la justice ,  neutralité du juge , et spécialisation du juge pénal.