" المثقف اللامنتمي اجتماعيا وتجلياته في الخصوصية المجتمعية الجزائرية" - نظرة نقدية – حالة الجزائر منذ إنتفاضة أكتوبر 1988 - بلعيد, سماح (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES)
ينطلق هذا الطرح من دراسة علاقة الفكر بالواقع  ، علاقة المعرفة بالمجتمع ، علاقة المثقف  بالواقع الإجتماعي ... في الخصوصية المجتمعية الجزائرية ... أي علاقة ؟ نستقرأها منذ انتفاضة اكتوبر 1988 وجذورها الممتدة إلى سؤال الناس  للثقافة وأهلها ماذا قدمتم ولماذا تأخرتم ؟ ماذا غيرتم وماذا لم تغيرو ؟ بإمكان المرء أن يلاحظ أن المجتمع الجزائري قبل وبعد الإنتفاضة عاش يتيما ، عاش بدون سند معنوي ... فقد كانت تحدث له أشياء وأشياء .. ولكن مثقفوه لم يحدثو له أي شيء في مستوى برنامج معين ، فكانت صيغة المثقف اللامنتمي إجتماعيا، أصدق وصف للوضع القائم ، وسط وضع اجتماعي رث يواجه حالة من التمزق والتشرذم في كل معانيه وتجلياته . إننا يحاجة اليوم أكثر من أي وقت مضى ، الى مثقف منتمي اجتماعي مزروع ي أحشائه ما يرغبه المثقف الناقد – حكيم المدينة – من بروق ورعود ومتفجرات في هذا الزمن ، زمن ثقافة القهر ، ثقافة الصمت ....        Demandez à un point de départ de cette étude, la relation de la pensée à la réalité, la relation entre société de la connaissance, la relation instruits de la réalité sociale ... Communauté algérienne dans l'intimité ... Toute relation? Lire depuis la révolution d'Octobre 1988, leurs racines à la question des gens de culture et de son peuple ce que vous faites? Quel conseil et demandez-leur pourquoi ne pas changer? On peut noter que la société algérienne, avant et après la révolution, vivait un orphelin, a vécu sans le soutien moral ... Il devenait de ses choses et les choses .. Mais les intellectuels n'ont rien dans le niveau d'un programme particulier, une formule a été cultivée isolés socialement, croient une description du développement de la vie dans le centre d'une situation sociale que le misérable état de désintégration dans l'ensemble de ses significations. Nous avons encore besoin aujourd'hui, plus que jamais, à la culture d'appartenance sociale implantés dans le ventre ce qui est désiré par l'intellectuel critique - Ville sage - à partir des éclairs et des tonnerres, et des explosifs en ce moment, le temps de la culture de l'oppression, la culture du silence....