الريف و الحضر في الجزائر و المعادلة الصعبة - زوزو, رشيد (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
إن التحولات الاجتمـاعية التي شهدتها الجزائر وانعكـاساتها على المجتمعين الريفي والحضري أفضت إلى إعـادة النظر في العلاقة مدن أرياف ، فقد ظلت الأولوية تستحوذ  عليها المدينة وظـل العالم الريفي فضاء ملحقا بها. وفي هذا السياق جاءت سياسة التجـديد الريفي لتعيد النظـر في هذه العلاقـة ولتساهم في تدعيم التماسك الاجتماعي والتنميـة المتوازنـة بين المجتمعين . وستتناول هذه الدراسة العلاقة الجدلية بين هذبن الفضاءين ، في محاولـة لرسم هذه العلاقة، و الإسهـام فـي طـرح إشكالاتـها ،للوصـول إلـى بنـاء شبكـة استيطـان متوازنـة.   Les mutations  sociales  qu’a  connu l’Algérie et ses réflexions sur les deux sociétés  rurale et urbaine  ont incité  à revoir la relation ville - compagne,  en effet la ville a plus d’importance et elle est toujours en priorité  alors que la compagne  n’est qu’une annexe ;. Dans ce contexte ; une politique du renouveau rural a été élaborée pour réviser de nouveau cette relation et pour contribuer  au renforcement de la cohésion sociale et enfin  aboutir à un développement bien équilibré de ces deux sociétés. Cet article traite la relation dialectique entre le milieu rural et le sphère  urbain, tout en essayant  de tracer les repères de cette relation . Cette problématique vise à constituer un réseau d’occupation équilibrée.