التدريب كأداة لتحقيق الجودة الشاملة بالمنظمات - عمـار, بـن عيشي (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
يعد تدريب الموارد البشرية العاملة بالمنظمة أحد متطلبات تحقيق الجودة الشاملة، فهو يساعد على إحداث التغيير اللازم في مواردها البشرية لتوفير احتياجات المنظمة وفي الوقت المناسب، بما يعود عليها بأفضل النتائج، فالعنصر البشري يعد أهم مورد للمنظمة فهو الذي  يتولى تنفيذ منهجية إدارة الجودة الشاملة. انطلاقا من هذا جاءت صياغة إشكالية بحثنا كالتالي: " هل يمكن اعتبار التدريب كأداة لتحقيق الجودة الشاملة بالمنظمات". إن هذا البحث يعالج أهمية كل من عملية التدريب و إدارة الجودة الشاملة ويحاول الربط بينهما من خلال إيجاد العلاقة بينهما. كلمات المفتاحية: التدريب، الجودة، إدارة الجودة الشاملة، المنظمة.   La formation des ressources humaines au sein de l’organisation considère comme  la seule des exigences à atteindre la qualité totale et qui  contribue à apporter des changements nécessaires dans les ressources humaines pour assurer les  besoins de l'organisation dans le temps propre et qui de retourner les meilleurs résultats, et l'élément humain est considère comme  la ressource la plus importante dans l'organisation est celle qui est mis en œuvre par la méthodologie de gestion de la qualité totale . de cette entrée Nous avons discuté de la formulation du problème comme suit: La formation peut être considérée comme un outil pour atteindre la qualité totale dans les organisations. Cette recherche traite  de l'importance de chacun des processus de formation et de gestion de la qualité totale et d'essayer de les relier par la création de la relation entre eux. Mots-clés : formation, qualité, gestion de la qualité totale, l'Organisat