واقع الابتكار في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية دراسة ميدانية لحالة المؤسسة الوطنية للدهن بسوق أهراس - عـامر, ملايكيـة (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
أصبح الابتكار السلاح الاستراتيجي الفريد من نوعه الذي تستعمله المؤسسات الاقتصادية للفوز بالصراع التنافسي في العديد من الأسواق. تهدف هذه الدراسة الميدانية إلى محاولة التعرف على واقع الابتكار في إحدى المؤسسات الاقتصادية الجزائرية لتشخيص حقيقة الممارسات المعمول بها في مجال البحث والتطوير ووصف أسلوب الابتكار واستنباط أهم معوقاته.   L’innovation devenu un manœuvre stratégique utilisé par les entreprises économiques pour  gagner la lutte concurrentielle. L’objectif de cette étude empirique est de présenter une analyse descriptive et critique de la réalité de l’innovation au sein d’une entreprise économique algérienne.