دور التسيير على أساس الأنشطة ABM تحسين أداء المؤسسة - حجازي, إسماعيل; معاليم, سعاد (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES)
إن اشتداد التنافسية وانتقال الاقتصاد من إلى مرحلة جديدة تميزت بتغير في عوامل الإنتاج و تراجع العديد من المفاهيم و بروز مفاهيم أخرى  في ميدان التسيير كالمهارات والمعارف ، ونظرا لأهمية ميدان المحاسبة وخصوصا المحاسبة التحليلية ولأهمية هذه الأخيرة في عملية اتخاذ القرار لما توفره من معلومات تمكن من تغذية نظام معلومات اتخاذ القرار بالنسبة للمسيرين سواء على المستوى الاستراتجي أو العملي، كان من الإلزامي وتوفير الأنظمة المناسبة لضمان فعالية العملية التسييرية  ومستوى أداء عال، ومن أهم الأنظمة التي تمخضت عنها أعمال الباحثين في مجال المحاسبة نجد نظام المحاسبة على أساس الأنشطة ونظام التسيير على أساس الأنشطة الذي تؤكد الدراسات المنجزة على أهميتهما بالنسبة للعملية التسييرية وخاصة مساهمته في تطوير تحسين أداء المؤسسات. وهو ما حاولنا تسليط الضوء عليه من خلال هذه العمل من خلال توضيح مدى مساهمة نظام التسيير على أساس الأنشطة في تحسين أداء المؤسسات وذلك بمعالجة الإطار النظري لكل من الأداء ونظام التسيير على أساس الأنشطة والتطرق لأهم الأعمال في هذا الإطار.  الكلمات المفتاحية : الأداء ، المحاسبة على أساس الأنشطة، التسيير على أساس الأنشطة   Résumé  : L’environnement actuel où s’affrontent la quasi- totalité des entreprises économiques se voie de nature dynamique, et se caractérise par des mutations conjoncturelles et organisationnelles profondes. Ce fait, a incité, les chercheurs et les académiciens, au même pied d’égalité,  que les praticiens dans les différents domaines de la recherche, notamment en sciences de gestion,  à parcourir et proposer les meilleures approches permettant aux entreprises de se différencier et d’assurer leur survie. La présente étude essaie de traiter  l’apport de deux approches modernes qui sont : La comptabilité basée sur les activités et Le management basé sur les activités. Ces deux approches  ont pu largement démontré leur efficacité grâce aux résultats réalisés par les entreprises, en particulier,  en matière de démuniation des coûts, maitrise des ressources, répartition des moyens, assurance de la qualité des informations transmises…etc.  En total, des niveaux de performance très estimables.  Mots clés : ,  ABM,  ABC, Compétitivité,  Performance.