التزايد السكاني في الجزائر وانعكاساته السوسيو- اقتصادية (مع الإشارة إلى علاقته مع التبعية الغذائية) - زهيــر, طافــر (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
عرفت الجزائر سنوات قليلة بعد الاستقلال تنامي كبير للسكان، حتى أنّ العديد من الخبراء باتوا يُنذِرون بحدوث سيناريو "مالتوسي" وتأزم ٍكبير للأوضاع الاقتصادية. لكن المُربك في الأمر هو أن الكثير من مسؤولينا غير واعين بخطورة الوضع ويظنون بأن تزايد السكان سيزيد من الطلب على تلك السلعة أو على تلك الخدمة لا غير؛ لكن الحقيقة ليست بهذه السطحية، فهناك آليات وتأثيراتٌ أخرى خفية لربما خطورة. ومن خلال هذا المقال، سنعمل على تحديد البعض من هذه الآليات والانعكاسات التي يتسبب فيها التزايد الديمغرافي، وتأثيرات هذا الأخير على الوضعية الغذائية في الجزائر وذلك بتحليل عددٍ من الإحصائياتٍ والمعطيات الاقتصادية والاجتماعية والربط بينها.   L’Algérie et quelques années après son indépendance, a vu le nombre de ses habitants s’accroitre de façon alarmante et ce qui fait craindrela réalisationd’un scénario digne du pessimisme de Malthus.Cependant, le plus alarmant est que nos décideurs considèrent l’impact de l’accroissement démographique se limitant au pire des cas à unehaussede la demande sur tel bien ou sur tel service…Mais la vérité est hélas tout autre, et les répercussionssont beaucoup plus profondes et plus sournoises, comme nous allons le démontrer le long de cetarticle.