نموذج التجارة الخارجية الجزائرية - زيتوني, عمـار; مرازقة, عيسى; كمـال, عايشي (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES)
تهتم هذه الدراسة بالبحث عن نموذج خاص بالتجارة الخارجية الجزائرية وتطرقت إلى تطور الميزان التجاري الجزائري من خلال تحليل كل من الصادرات والواردات وكذلك التركيب السلعي للتجارة الخارجية، وتوضح أهمية المحروقات في الصادرات وهيمنتها المطلقة على التجارة الخارجية الجزائرية وفي النهاية استخلصت نموذج خاص بالتجارة الخارجية الجزائرية يؤكد دور المحروقات فيها.   Cette étude s'intéresse à la recherche d'un modèle spécial de commerce extérieur algérien en ce qui concerne l’évolution de la balance commerciale algérienne à travers l’analyse des exportations et des importation ainsi que la composition des produits du commerce extérieur , et d’expliquer l’importance des hydrocarbures dans les exportations et la domination absolue sur le commerce extérieur algérien et finalement extrait une modèle particulière de commerce extérieur algérien confirme le rôle hydrocarbures