دور دول مجلس التعاون الخليجي في تفعيل الاستثمار الأجنبي المباشر (دراسة حالة المملكة العربية السعودية) - حــدة, رايس (Sciences humaines; Vol. 27 (2012): SCIENCES HUMAINES, 2014)
أصبحت الاستثمارات الأجنبية المباشرة اليوم من الموارد الرئيسية المحركة للنشاط الاقتصادي وتفعيله ، ويمكن استخدامها كمؤشر ودلالة هامة على مدى التطور الاقتصادي لدولة ما وكذا قياس درجة ارتباطها بالعالم الخارجي .من هذا المنطلق تزداد أهمية دراسة هذا الموضوع وتوضيح مختلف المفاهيم المرتبطة به  مع التركيز على أهمية الاستثمارات الأجنبية المباشرة ودورها في معالجة القضايا الاقتصادية الإستراتيجية المحلية والدولية في ظل التشريعات المعمول بها في كل اقتصاد. وفي هذه الورقة البحثية  كذلك تركيز على دور  دول مجلس التعاون  الخليجي العربي كتكامل اقتصادي في تفعيل الاستثمارات الأجنبية المباشرة مع التركيز على دراسة حالة المملكة العربية السعودية باعتبارها أكثر هذه الدول حركية في إصلاح و جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.   الكلمات المفتاحية : الاستثمارات الأجنبية المباشرة ، دول مجلس التعاون الخليجي،التدفقات الوارد والصادر     L'investissement direct étranger (IDE) est devenu aujourd'hui les principaux moteurs de ressources et de stimuler l'activité économique, et peut être utilisé comme un indicateur et une indication importante de la façon dont le développement économique du pays, ainsi que de mesurer le degré d'association avec le monde extérieur.  De ce point de vue est de plus en plus important d'étudier ce sujet et d'illustrer les différents concepts associés avec un accent sur Adresse rôle important IDE économique stratégique locale internationale en vertu de législations applicables économie.  Dans cette étude, ainsi que l'accent sur le rôle de la Conseil de coopération du Golfe : L’intégration économique arabe dans l'activation de l'investissement direct étranger en mettant l'accent sur l'étude du cas de l'Arabie saoudite comme les pays les plus dynamiques de la réforme et d'attirer des investissements étrangers directs.   Mots clés: investissement direct étranger, le Conseil de coopération du Golfe (CCG), les flux entrants et sortants.